воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Праздник «Целования Божией Матери и праведной Елизаветы» в Горненском монастыре (Эйн-Карем)



Этот праздник   установлен в 1883 году и совершается он только в Горненской обители, расположенной  на той самой земле, где жили святые праведные Захария и Елисавета, родители святого Иоанна Крестителя.
Евангельское повествование гласит, что  сюда, «во град Иудин», пришла после архангельского благовестия из Назарета Галилейского Сама Пречистая, чтобы поделиться возвещенной Ей небесной тайной о рождении Богомладенца со Своей  близкой родственницей Елисаветой, носившей уже  под сердцем Иоанна Предтечу.
Матерь Божия прожила  в Горней  стране  три месяца, а умилительная встреча Пречистой со святой праведной Елисаветой нашла  свое отражение в Евангелии от Луки: «и вниде в Дом Захарии, и целова Елисавет» (Лк. 1:40).
Сестры и трудницы  Горненской обители украсили  живыми цветами киоты  двух икон «Целование Божией Матери  и праведной Елисаветы» и собрали соединенные друг с другом  аккуратными травяными дорожками  четыре цветочных  ковра  вокруг  храма в честь Казанской иконы Божией Матери.



Согласно давней  традиции, игумения монастыря, матушка  Георгия (Щукина)  и  сестры  встретили  у расположенного за пределами обители  источника Божией Матери принесенную из Троицкого собора Русской Духовной Миссии в Иерусалиме чудотворную икону Благовещения Пресвятой Богородицы.
После молебна под звон колоколов и церковных  песнопений многолюдный крестный ход с чудотворным образом  направился в Казанский храм Горненской  обители. Перенос  иконы и  крестный ход возглавил специально приглашенный иерарх Иерусалимского Патриархата митрополит Вострский Тимофей. В крестном ходе приняли участие  архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Исидор и многие паломничающие на Святой Земле православные священнослужители.



Весь путь крестного хода, символизирующего путешествие Божией Матери из Назарета и Ее восхождение в Горний град Иудов, был  украшен на территории обители зеленой травой и цветами.
Так как  празднование выпало на  Светлую Седмицу,   чудотворную икону   покрыли розовым одеянием до пола, наподобие монашеской мантии,  и  поставили вместе с укрепленным у ее основания  игуменским жезлом   в центре Казанского  храма. Здесь  икона  будет пребывать в продолжение  трех месяцев  -  до праздника Рождества Иоанна Предтечи в воспоминание того события, что именно на такой срок Пресвятая Богородица гостила в Горнем граде у праведной Елисаветы.
Чудотворная икона займет в храме  игуменское место, и будет называться Игуменией Горненской  обители. Место же земной настоятельницы  обители будет находиться рядом с иконой. Монашествующие и паломники  в этот период берут благословение сначала у святыни и лишь затем у священников и матушки Георгии.
Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, возглавивший  вечернее  богослужение,  по его  завершении  на площади перед храмом  от имени епархии передал в дар Горненскому монастырю две большие иконы в киоте  – «Образ Пречистой Богородицы Абалакской»  и  «Собор святых в земле Сибирской просиявших», написанные в иконописных мастерских Тобольска. Эти  иконы  будут украшать внутреннее  убранство  стоящего на возвышенности  величественного  собора во имя Всех Святых,  в  земле Российской просиявших, являющегося с 2007 года архитектурной доминантой Горненской обители.



Начальник Русской Духовной Миссии архимандрит  Исидор и  игумения Георгия в своем ответном слове сердечно поблагодарили владыку Димитрия  за ценные  иконы, а певчие  Тобольской  семинарии и Горненской обители  исполнили духовные песнопения. 
Свое впечатление  о прошедшем празднике, называемым в женском  монастыре  «Вторым Благовещением»,  выразил  архиепископ Владивостокский и Приморский   Вениамин : «Этот праздник,  хотя и не превосходит по своему значению Пасху Христову, в лучах которой мы сейчас радостно купаемся, но он   приносит и добавляет  все православным верующим еще больше радости. И я тоже  лично вместе со всеми радуюсь, что прибыл сюда, чтобы встречать Пресвятую  Богородицу, Которая  более двух тысяч лет назад предприняла путешествие из Назарета в Горнюю страну. Этот праздник входит в сердце и душу и приносит нам бесконечную радость».

ИСТОЧНИК


Комментариев нет:

Отправить комментарий