вторник, 18 октября 2011 г.

Источник http://simvol-veri.ru/xp/skritaya-jizn-afonskix-starcev.html


6256827669_42007ee4a7_b.jpg

Гора Афон — восточный выступ греческого полуострова Халкидики. Вдаваясь почти на 50 километров в Эгейское море, он словно хочет отгородиться от остального мира. Вот уже тысячу лет Афон — пристанице православных монахов, удалившихся от всех, кроме Бога.

Фотографу Трэвису Даву и журналисту Роберту Дрейперу удалось сделать уникальный репортаж. Благодаря упорству и дипломатичности Трэвиса и Роберта перед ними на Афоне открылись многие двери, что позволило познакомиться со скрытой от посторонних глаз жизнью монахов, проводящих время в постоянных молитвах и трудах.

Ранним утром монах собирает хурму. Православная монашеская община Горы Афон в Северной Греции неукоснительно соблюдает уклад жизни и распорядок дня, установленный здесь почти тысячу лет назад.

6257357624_e78790ffe5_b.jpg

Один из монастырей Афона — Симонопетра — популярное место паломничества на полуострове. Иногда Симонопетру называют христианским Тибетом —монастырь стоит на отвесной скале, возвышающейся на 345 метров над морем.

6257357860_1ea0c7219d_b.jpg

Ночное богослужение завершает семинедельный пост перед Пасхой. Монахи поют "Христос анести" (Христос воскресе!). Ночные часы — самые благословенные, когда сердце верующего христианина особенно чутко к молитве.

6257358130_06f1456260_b.jpg

6257358400_bc08c6864a_b.jpg

По старой традиции, принятой на Святой горе, стуком деревянного молоточка по доске, напоминающей коромысло, монах созывает всех на пасхальное богослужение. В процессии много мирян. Ежегодно Афон посещают около десяти тысяч паломников.

6256829019_28d55c52e3_b.jpg

6256830003_f5e27f6e53_b.jpg

По узким горным тропам Афона люди передвигаются пешком или на мулах.

6256830291_3b2f3c5e8e_b.jpg

В 1965 году братия монастыря Эсфигмен отказалась подчиняться Константинопольскому патриархату, под юрисдикцией которого находятся монастыри Афона, из-за начатого Патриархом диалога с католиками. Монахи даже вывесили над монастырем черный флаг с девизом "Православие или смерть". За свое бунтарство их изгнали из правления Афона — Кинота — и из общины. Сегодня мятежники все еще живут в изоляции.
Единственный источник существования насельников монастыря Эсфигмен — натуральное хозяйство.

6256830777_59f17ae6f7_b.jpg

Отказавшись от родных и удалившись от суетного мира, монах приобретает новую семью, которая состоит из настоятеля монастыря и старца, с которым он делит келью. Тот становится его духовником и, как признался один из насельников Афона, "помогает выстроить собственные отношения с Христом".

6256831049_d4096e6402_b.jpg

Пресвятая Богородица считается покровительницей афонской монашеской общины.

6256831365_95bf73e51a_b.jpg

Жизнь с уходом в монастырь вовсе не заканчивается. Ведь и под черной рясой монахи остаются теми, кем их создал Бог — людьми из плоти и крови. Хиппи из Австралии с мирским именем Питер стал не только отцом Иеротеосом, но и профессиональным баритоном Иверского монастыря. Отец Анастасиос почувствовал на Афоне тягу к живописи и теперь выставляет свои работы даже в далеких Хельсинки и Гранаде. Отец Эпифаниос взялся за восстановление древних виноградников и сегодня поставляет в четыре страны первоклассное вино.

6257361696_6a6e771636_b.jpg

Справка

Монастырь Симонопетр освящен в честь Рождества Христова и расположен в юго-восточной части полуострова, между причалом Дафни и монастырем Григориат. Он семиэтажной громадиной возвышается над морем, на краю скалы в несколько десятков метров. Монастырь был основа святым Симоном, афонским иноком тринадцатого века, назвавшим свое детище "Новый Вифлеемом".

Афон. Монастырь СИМОНОПЕТРА. Святой Симон, живя отшельником в этих местах, на протяжении двух лет видел необыкновенно яркую звезду над краем скалы. Звезда то сияла, то исчезала, и он чувствовал, что таким образом Господь повелевает ему построить на этом месте монастырь. Святость Симона была известна всем, он пользовался большим уважением, поэтому многие иноки добровольно вызвались работать с ним. Началось строительство и по мере того как оно подвигалось к краю скалы, братии становилось все труднее выносить такую головокружительную высоту, поэтому пришлось остановить работы. Как-то святой Симон попросил своего келейника Исайю отнести работникам вина, но на пути Исайя сам отступился и сорвался со скалы. Святой Симон, стоя не неподалеку, воззвал к Богородице и, скорбя, просил братию спуститься вниз и принести тело своего верного помощника. Каково же было их удивление, когда Исайя вернулся живым и невредимым, даже не пролив вина из кувшина! Этот чудесный случай вдохновил работников и они успешно закончили строительство. С тех пор это место называется "Симонопетр" ("камень" Симона), в память о твердой, как камень, вере его основателя. Появление звезды, ставшей для святого Симона знаком воли Божией, навело его на мысль освятить монастырь в честь Рождества Христова.

В первый раз строительство монастыря финансировал в 1362 году сербский правитель Иоанн Углиеса, дочь которого получила исцеление по молитвам святого Симеона. Сам правитель Иоанн стал иноком этого монастыря. В шестнадцатом-семнадцатом веках монастырь сильно пострадал от пожара. В числе прочего погибли и его архивы. В 1762 году в Симонопетр прибыл русский подвижник, преподобный Паисий (Величковский) с намерением пожить здесь какое-то время. Ему пришлось вскоре уехать, из-за невозможности платить требуемые турками налоги, но в последствии он, используя свое влияние, помог монастырю подняться. В более поздние времена известный церковный деятель Иосиф Мителинский повсюду собирал для Симонопетра деньги. Он подарил монастырю частицу левой руки святой Марии Магдалины. Среди святынь монастыря - фрагменты Истинного Креста Господня, частицы мощей святого Иоанна Крестителя, святого великомученика Пантелеимона, великомученицы Параскевы, великомученицы Варвары, мученицы Евдокии, глава святого Павла Исповедника, глава святителя Модеста, Патриарха Иерусалимского, частица мощей пророка Наума, преподобного Дионисия Закинфского, мученика Сергия и других святых.

Во время Войны Греции за Независимость (1821 г.) Симонопетр оказался почти полностью заброшен, как и многие другие монастыри: большинство насельников покинули эти места. В 1891 году в монастыре вспыхнул страшный пожар, уничтоживший все, включая собор и библиотеку. Братии удалось спастись и унести с собой святыни. В течение следующих двадцати лет монастырь восстанавливался на пожертвования из России. Помимо собора, также отстроенного заново после пожара, у монастыря есть еще пятнадцать храмов и часовен, а также келии и кафисмы, многие из которых пострадали от другого большего пожара, случившегося в августе 1990 года.

Игумен монастыря архимандрит Эмилиан.
Тел.30-23770)23254;факс(30-23770)23722


@

Комментариев нет:

Отправить комментарий