В ночь с 17 на 18 декабря 2010 г. в одном из самых древних, сохранившихся до наших дней обителей Палестины - Лавре преп. Саввы Освященного, - было совершено всенощное бдение, которое возглавил Иерусалимский Патриарх Феофил. Ему сослужили архиереи Иерусалимского Патриархата и клирики, прибывшие в обитель почтить память ревностного устроителя монашеской жизни и составителя Церковного Устава, получившего впоследствии названия "Типикона" св. Саввы Освященного. За Божественной литургией, совершенной уже на рассвете вслед за всенощным бдением в главном соборном храме, построенном самим Преподобным в 502 году.
Патриаршее воскресное всенощное бдение у мощей преподобного Саввы
Блаженнейший раздает освященные дары
Обычай совершения богослужений, совершающихся в обители всю ночь и оканчивающихся венцом всех церковных последований – Божественной литургией – восходит к основателю монастыря преп. Савве Освященному (+ 532 г.).
Палестинское монашество, создавшееся под непосредственным влиянием египетского, имело келиотский строй: монахи жили в кельях, зачастую представлявших собой естественные пещеры, разбросанные в расселинах скал на разном расстоянии одна от другой. Объединяющим монахов в одно братство было духовное руководство аввы и причащение Святых Тайн в храме, что обычно совершалось в воскресные дни. В прочие дни седмицы монахи пребывали в своих кельях, отправляя в установленные часы дня и ночи правила псалмопения. Вечер субботы и утро воскресного дня, предшествующие причащению Святых Тайн, по общему христианскому обычаю, они должны были проводить в храме. Отправив воскресную вечерню, им следовало бы расходиться по кельям с тем, чтобы после полуночи снова придти в храм к утрени, но хождения в ночной темноте в кельи, расположенные на отвесных скалах глубоких ущелий, были не только затруднительны, но даже опасны для жизни. Чтобы не рисковать сорваться в ночной темноте со скалистой тропы и разбиться в пропасти, монахи должны были после вечерни оставаться в храме в ожидании начала утрени. Таким образом, в палестинских монастырях, и, в частности, в Лавре преп. Саввы были налицо естественные причины, диктовавшие необходимость введения чина воскресного всенощного бдения. И коль скоро этот чин возник и получил освящение в практике матери всех церквей – храме Воскресения, для преп.Саввы оставалось ввести его в своем монастыре, что он и сделал.
Его Высокопреосвященство Дорофей освящает дары во дворе монастыря
Монашеская жизнь в Лавре преп. Саввы строгая. Весь уклад жизни строится по византийскому времени. Так, например, двенадцатый час ночи совпадает с заходом солнца. Церковные последования начинаются через час-два после полуночи и продолжатся ежедневно 6-7 часов, а в период св. Четыредесятницы 9-10 часов.
Мощи Святого Саввы Освященного
http://simvol-veri.ru/xp/pravoslavnye-novosti/40-pravoslavnye-novosti/364-prazdnik-savvi.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий