воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Блаженный Иероним. 386-421 гг

ssdshjhdssa_resize.jpg
По кончине св. Кирилла, Иерусалимский престол занял пресвитер Иоанн, впоследствии обвиненный своими в принадлежности к арианам, когда эти последние первенствовали в Иерусалиме. Трудно составить себе верное понятие о характере нового епископа. Он всегда пользовался в церкви высоким уважением, папа Анастасий писал ему самые лестные послания и его отношения к св.Иоанну Златоусту доказывают, что он вполне заслуживает этого уважения. Но с другой стороны преувеличенно представление его об епископских правах и деспотичный склад его ума, вовлекшие его в достойную сожаления борьбу с блаженным Иеронимом и св. Епифанием, набрасывают на его память обвинение в несправедливости и пристрастии.


Во всяком случае, его епископство можно считать временем полного расцвета духовной жизни Палестины, блестящим центром которой являлся Иерусалим.

Берега Иордана покрывались церквями и заселялись пустынниками, прославленными своими подвигами. Недалеко от морского берега, близ Газы, Герихий, любимый ученик св. Иллариона, возобновил его монастырь, сожженный при Юлиане, где окруженный многочисленными своими учениками, сохранял мощи своего учителя, тайно похищенные с острова Кипр. Один из Синайских иноков по имени Сильван, основал в Гераре, на пустынных берегах Безорского потока, обширную обитель, управляемую, после его смерти, учеником его Захарией. Фаранская лавра была расширена настоятелем Елпидом и на Вифлеемском плоскогорье, вблизи церкви Адера, возвышался монастырь, в котором только что установилось служение утрени, принятое, затем, всеми монастырями Востока и Запада. Здесь же в это время жил инок Кассиан, основавший впоследствии в Галлии, на берегу Средиземного моря, известный монастырь св. Виктора.

Одновременно с духовной жизнью развивалась и духовная наука. Пресвитер Руфин, живший под покровительством Мелании Старшей на Елеонской горе, писал две книги совей церковной истории; инок Палладий, будущий Эллинопольский епископ, собирал сведения для своего Лавсаика, где в кратких и простых рассказах излагал чудесные события из житий отшельников и рядом с ними, армянин Баккурос, правитель Палестины, позднее со славой погибший во время императорской кавалерии, пробиваясь сквозь войска Арбогаста, - передавал любопытные подробности об обращении иверийцев пленной христианкой Ниной. Наконец, в келлиях Синая обитал в то время св. Нил, славный своими чудесами и пророческими прорицаниями, которыми он, из глубины своей пустыни, преследовал самых влиятельных лиц императорского двора. Он поддерживал в это время переписку со страшными предводителем готов Гайнасом, который вскоре погубил всесильного Руфина и едва не победил самого Аркадия. По рукам подвижников пустыни ходили написанные св. Нилом увещания к покаянию и отречению и сборник правил отшельнической жизни.

К этому же времени относится прибытие в Палестину блаженного Иеронима, Павлы и Евстохии. Здесь в Вифлееме, Павла построила два монастыря: один для Иеронима и его учеников, другой для себя, своей дочери Евдокии женской общины, собравшейся вокруг нее. Монастырь Иеронима был расположен несколько в стороне, у подножья Вифлеемских холмов, куда вела тропинка, отделявшаяся у гробницы Архелая от большой римской дороги и откуда открывался вид на базилику сооруженную св. Еленой. Обитель Павлы была более уединена, скрываясь в глубине тесного ущелья и развалины ее долго были еще узнаваемы по осенявшим их рожковым деревьям. При каждом из этих монастырей существовала церковь, высокие стены окружали их и большая башня, возвышавшаяся над монастырем Иеронима охраняла их от столь частых набегов хищников. Здесь блаженным Иеронимом были написаны его многочисленные богословские сочинения и переведены на латинский язык книги Ветхого Завета; отсюда вел он свою обширную переписку с Италией, Галлией, Испанией и Африкой, в которой с несокрушимой силой своей логики и изобилием приводимых им текстов боролся против ересей Иовиана, Вигилянция, Оригена и Пелагия.

В это блестящее время пребывания Иеронима в Вифлеемском монастыре посетили его: Алипий, друг блаженного Августина, Евсевий Кремонский, оставшийся при нем до смерти, Галльские монахи Постумий и Аподимий, историк Павел Орозий, благородный Далматинец Авзоний, Египетский епископ Павел, изгнанный Феофилом Александрийским, писцы, посланные из Испании Люцинием для переписки творений Иеронима, пресвитер Оксан, знавший его еще в Риме, Вигилянций и Сабилиан, отплативший ему впоследствии черной неблагодарностью на его гостеприимство. К этому же времени относится посещение Вифлеема Фабиолою, прибывшею с намерением основать новый монастырь, около монастыря Павлы, но намерение это не было приведено в исполнение, вследствие того, что Гунны, вызванные любимцем императора Аркадием Руфином, перешли Кавказские горы, наводнили Малую Азию, осадили Антиохию и угрожали вторжением в Сирию и Палестину. Иероним, Павла и Фабиола со своими спутниками поспешили в Яффу, чтобы отплыть со своими спутниками поспешили в Яффу, чтобы отплыть при приближении опасности. В Иерусалиме войско и жители стали поспешно восстанавливать древние, возведенные еще Адрианом стены, давно уже обратившегося в развалины. Приближение Стилихона, спешившего из Италии, заставило гуннов отступить, но Фабиола не захотела более возвращаться в Вифлеем и удалился в Рим.

gfggzzzzcv.jpg


Еще больше нашествие гуннов, положил конец мирным и удобным для трудов временам спор, возникший между Иеронимом и Руфином, между Вифлеемскими монастырями и обителями на Елеонской горе, по поводу сочинений Оригена и в котором приняла участие церковь. Иерусалимский епископ принял свторону Руфина, а св. Епифаний Кипрский, Вигилянций, посланный Павлином Нольским, и Исидор – патриархом Александрийским, равно как посланные папы Анастасия и блаженного Августина, а также вмешательство правителя Палестины Архелая, только обострили этот спор, конец которому положила лишь смерть Руфина. Иерусалимскому епископу удалось даже испросить у всемогущего при Аркадии Руфина приказ об изгнании Иеронима из Палестины, - приказ оставшийся неисполненным по причине последовавшей вскоре насильственной смерти Руфина, вдова и дочь которого, под впечатлением пережитых ими опасностей, прибыли и навсегда поселились в Иерусалиме.

Сочинения Оригена, послужившие причиной спора между Иеронимом и Руфином, не замедлили произвести свое действие и в Египте. Скефейские и Нитрийские пустынники, изгнанные Александрийским патриархом Феофилом, за их предполагаемую приверженность оригенству, посетили Иерусалим и поселились в окрестностях Скифополя, где изобилие пальм давало материал для плетения корзин, продажей которых они поддерживали свое, полное лишений, существование. Но ненависть Феофила преследовала их даже тут, и пустынники принуждены были отправиться в Константинополь искать правосудия и императора. Константинопольский патриарх св. Иоанн Златоуст стал ходатайствовать за них, но его настояния лишь раздражали Феофила, который, заручившись содействием императрицы Евдокии, обвинил его самого перед Акакием. Св. Иоанн был послан в изгнание. Это несправедливое преследование пробудило в Палестине всеобщее сочувствие изгнаннику и Иерусалимский епископ, открыто ставший за него, с такой энергией восстал против его обвинителей, что св. Иоанн Златоуст воздал ему всенародно благодарность за сочувствие к его участи. св. Нил, в резком послании к императору, требовал возвращения св. Иоанна Златоуста, но получил отказ. Впрочем, вскоре затем внезапная кончина императрицы Евдокии, злейшего врага св. Иоанна Златоуста, пожар от молнии, испепелившей значительную часть Константинополя, град, опустошивший всю область, и частые землетрясения побудили императора обратиться с молениями к пустыннику, который в свою очередь, отвечал указом, укоряя в сильных выражениях императора за несправедливое изгнание Константинопольского епископа.

В эти времена смут и набегов пустынник не более императоров были в безопасности. Сарацины, незадолго переде тем избившие Феокийских пустынников, появились перед Синаем, куда только что с похорон Павлы вернулись из Вифлеема иноки. В виду внезапного нападения они не успели скрыться в башне, служившей им защитой, и были перебиты или уведены в рабство. Некоторым из этих последних, и в том числе, как полагают, св. Нилу, была возвращена свобода и они поспешили укрыться на вершине Синая, к которой боялись, по словам св. Нила, подступить сарацины, ибо они верили, что на высотах Синая обитало величие Божие. Несколько времени спустя Сарацины произвели опустошительный набег в Палестину и едва не захватили Иеронима и его монастырь. Почти одновременно чума и саранча еще более сарацин опустошили Палестину. Сельские жители, умирая от голода, толпой стекались к монастырям и пустынникам, которые сами были доведены до крайности. Среди других, на помощь бедствующим пришел св. Ексуперий, Тулузский епископ, пославший с подаянием в Палестинские монастыри своего диакона Сизина и которому в благодарность за его помощь блаженный Иероним посвятил свои толкования на книгу пророка Захарии.

Несмотря на эти тяжелые годины испытаний, Иерусалимская церковь была обрадована последовавшим в это время окончательным падением язычества в Газе. Св. Порфирий, хранитель св.Креста в церкви гробницы Господней, посвященный Кесарийским митрополитом в Газские епископы, добился, при помощи Св. Иоанна Златоустого, императорского указа о закрытии всех языческих храмов в Газе и низвержении стоявших в них кумиров, но главный из них Марнаса оставался в целости, благодаря подкупности чиновника, уполномоченного привести в исполнение императорский указ. Тогда Порфирий, вместе с Кесарийским митрополитом, отправились в Константинополь и благодаря содействию императрицы Евдокии получили полномочие уничтожить лично и кумир, и не подчинявшийся императорским указам храм. По возвращении в Газу Порфирий сам низвергнул кумира Марнаса, велел сжечь храм, и на его месте воздвиг обширную церковь в виде креста, столбы для которой были принесены в дар императрицей Евдокией, отчего сама церковь носила название базилики Евдокии.

Примеру Порфирия поделали последовать христиане Ареополя и Рафии, язычники взялись за оружие, у дверей храмов произошли ожесточенные стычки, так что пришлось прибегнуть к помощи войск для разрушения этих храмов.

Но что были постигающие Палестину бедствия в сравнении с теми, смягчать которые выпало не ее долю! Рим был взят готами, которые предали грабежу древнюю столицу, сожгли ее дворцы и рассеяли ее гордую аристократию, наследницу славных имен республики. Толпы голодных и полунагих страдальцев стали ежеминутно стучаться в двери Вифлеемских и Иерусалимских монастырей и встретили в них старых друзей, добровольных изгнанников, от которых получили утешение дружбы и помощь христианского милосердия.

wqwqwqw.jpg


Новая догматическая распря по поводу ереси Пелагия разъединила в 411 г. вновь блаженного Иеронима и Иерусалимского епископа.

Иерусалимские пресвитеры потребовали от епископа, чтобы он Пелагия, прибывшего в Палестину из Африки, поставил лицом к лицу с Павлом Орозием, присутствовавшим при осуждении пелагиан в Африке и присланным Августином к Иерониму. Но тайное расположение епископа к Пелагию и изворотливость пелагиан лишили это свидание всякого значения. Павел Орозий и Иерусалимский епископ взаимно обвиняли друг друга в ереси и этот разрыв, равно как и просьба двух Гальских епископов, Геросия Арльского и Лазаря Экского, побудили Кесарийского митрополита созвать в Диосполе созвать местных епископов, на котором пелагиане подверглись осуждению, но сам Пелагий, отрекшийся от собственного учения и предавший его проклятию, был объявлен чуждым ереси, носившем его имя.

Несколько лет перед тем, среди Елевферопольских гор были открыты гробницы пророков Михея и Аввакума, над которыми воздвигалась церковь. Во время Диоспольского собора Иерусалимский епископ получил известие, что там же, около Елевферополя, были обретены мощи Захарии, сына Иоада, убитого по приказанию Иоаса, и вслед за тем мощи св. Стефана Первомученика, Никодима и Гамалиила, обращенного апостолом Павлом. Епископ немедленно отправился в Елевферополь, где убедившись на месте в справедливости дошедших до него известий, перенес в Сионскую церковь мощи св. Стефана.

В то время как найдена была гробница старшего Гамалиила, другой Гамалиил указом Феодосия II был лишен титула префекта и самое звание патриарха, наследственное в этом семейство, уничтожено тем же указом. Этот последний Гамалиил давно уже внушал страх своей дерзостью и влиянием. Он деспотически управлял евреями, дерзко вмешиваясь в дело христиан и самовольно являлся судьей во всех делах, где были замешаны евреи. Императорские сановники, пытавшиеся оказать сопротивление его насилиям, сами делались жертвами его происков. Наконец, собственная его неосторожность погубила его. Феодосий лишил его почестей и когда, несколько месяцев спустя, Гамалиил скончался, само звание патриарха упразднилось и у евреев остались только духовные лица низшего звания без всякого значения в империи и почти без влияния среди своих единоверцев.

Между тем, посрамленные на Диоспольском соборе пелагиане, рассчитывая на тайное к ним расположение Иерусалимского епископа, решились отомстить Иерониму. Однажды ночью, толпа вооруженных простолюдинов и разбойников взломала ворота монастырей Евстохии и Иеронима, наполнила монастырские дворы, предала огню здания, избила кого могла поймать, умертвила одного диакона и погналась за Евстохией и ее племянницей Павлой Младшей, успевших однако скрыться вместе с Иеронимом в главной башне его монастыря. Иероним обратился с жалобой к Иерусалимскому епископу, но не получил от него никакого ответа. Опасаясь повторения подобных нападений, Иероним обратился к папе Иннокентию прося его вмешательства. Папа написал Иерусалимскому епископу грозное послание, в котором упрекал его в неправильном и достойном порицания бездействии. Но когда послание это прибыло в Палестину, то оно не застало в живых Иерусалимского епископа и было передано его наследнику Праилу, кроткий характер которого, по словам Феодорита, вполне соответствовал его имени. Подобно своему предшественнику, он сначала подался влиянию Пелагия и, разрешил ему пребывание в Иерусалиме, ответил Иннокентию резким посланием. Но и это послание не было получено тем, кому было написано, только наследник его папа Зосима упоминает о нем в своем окружном послании к епископам Африки. В следующем году Экский и Арльский епископы, главные виновники созвания Диоспольского собора, убедили Антиохийского патриарха созвать новый собор в Антиохи, как митрополии Востока. На нем Пелагий был осужден и присутствовавший на нем Праил, убедившийся наконец в заблуждениях Пелагия, изгнал его из Иерусалима.

Кратковременное епископство Праила ознаменовалось только прибытием в Палестину Мелании Младшей в сопровождении мужа ее Пиниана и матери Альбины, смертью Евстохии, наследовавшей Павле в тяжелом управлении Вифлеемскими монастырями, землетрясением в Иерусалиме, чудесами, по поводу которых епископ написал своим собратьям окружное послание, и наконец кончиной блаженного Иеронима, последовавшей в 420 г.

Последние годы жизни знаменитого старца прошли в полном уединении. Иероним доживал свой век в Вифлееме, как последний представитель небольшой западно-римской общины, которая, порывами милосердия и потоком нашествий когда-то была направлена в Палестину. За исключением Мелании Младшей, Альбины и Пиниана, живших в монастыре на Елеонской горе, и Павлы Младшей, принявшей наследие своей тетки Евстохии, у Иеронима не оставалось больше друзей в Палестину. Вокруг него вырастало новое поколение пресвитеров и иноков, чуждое и почти враждебное Западу. Пресвитер Гезихий ученостью и блеском своего красноречия составлял славу восточного духовенства; его толкования на Священное Писание соперничали с таковыми же Иеронима, а его обширное сочинение о пустынниках предпочиталось аскетическими творениями св. Нила. Св. Виссарион, основатель одного из Иерусалимских монастырей, затмевал необычайной строгостью своего устава более умеренное направление блаженного Иеронима. Наконец, один пустынник, вскоре затмивший славу своих путешественников, начинал привлекать толпы к своему дикому убежищу в глубине пустыни Мертвого моря. То был св. Ефимий. Будучи в начале иноком Фаранской лавры, он заключил там с одним из своих сопостников св. Феоктистом узы теснейшей дружбы и оба удалились в пустыню, с целью вести там самую строгую отшельническую жизнь. Заблудившиеся пастухи, случайно наткнувшиеся на их пещеру, выдали их; тогда начали стекаться к ним иноки, ученики и страждущие. Таким образом около их убежища возник вновь новый монастырь. Одно чудесное событие еще увеличило славу Ефимия: предводитель Сарацинского племени, подчиненного персам, привел к нему однажды своего больного сына; пустынник исцелили ребенка и благодарный отец поселился со своим племенем в окрестностях монастыря, основав под покровительством св. Ефимия, новый город, тогда же наименованный Парамболем или лагерем.

ww666663w4.jpg


Среди этих возникающих славных новых имен кончина блаженного Иеронима прошла незаметной и великий учитель, слово которого некогда волновало и освещало весь мир, тихо угас в Вифлееме на руках Евсевия Кремонского и Павлы Младшей, похоронивших его в Вифлеемском склепе рядом с блаженными Павлой и Евстохией.

Павла Младшая осталась одна в монастыре, основанном ее бабкой и управление которым, казалось, было наследственным в ее роде. Эта личность вольной изгнанницы привлекает наше внимание только своим одиночеством и тем безмолвием, которым окружена ее последующая жизнь, которая проходит незамеченной среди борьбы, охватившей вскоре Палестину, и судьба ее монастыря теряется среди великих учреждений свв. Ефимия, Герасима и Саввы.

Палестина под властью христианских императоров (326-636 гг.) По Альфонсу Курэ
Издание редакции «Русского паломника»
С.Петербург. 1894 год



Источник: http://simvol-veri.ru/xp/interesnoe/44-2010-07-17-16-59-52/356-blazennij-ieronim.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий