Вениаминовское подворье в Иерусалиме
Дом, в котором расположилось будущее подворье, был куплен 16 марта 1887 году на средства, собранные иеромонахом Вениамином, прибывшим в Иерусалим еще в 1865 году, где, по его воспоминаниям, «7 лет правил все службы для русских поклонников безвозмездно, а потом назначен в Русскую Духовную Миссию, где более 20 лет своим трудами исполнял свое желание1». Отец Вениамин решил обустроить здесь приют для русских женщин паломниц, желавших закончить свои земные дни в Иерусалиме.
Поскольку иностранным поданным запрещалось покупать земельные участки на территории Османской Империи, участок был записан формально на имя продавца-еврея — иерусалимского банкира Фрютигера, который поставил условие, «чтобы никогда ни одной русской не было бы, тогда О.В. (Отец Вениамин – прим. авт.), якобы согласился на это, посадил 3-х иностранок, мисс Paul, мисс Хен англичанки и немку Магдалину2».
С начала основания приюта его смотрительницей была Ксения Хомутова, приложившая немало усилий по становлению приюта и налаживанию его работы. Хотя дом был продан, семьи, проживавшие в нем, не спешили его покидать. Два года Ксения Хомутова буквально боролась за освобождение здания, испытывая постоянные нападки от жильцов вплоть до рукоприкладства.
Вениаминовское подворье в 1891 г.
В 1891 году, в результате возникших сложностей в управлении и содержании подворья, иеромонах Вениамин, достигший почтенного возраста – 80 лет, передал этот приют в пользование Императорского Православного Палестинского Общества. Именно ИППО на тот момент было единственной организацией, способной содержать приют, удовлетворяя нужды его жильцов. Подворье получило наименование Вениаминовского. Впоследствии старец Вениамин был избран почетным членом ИППО.
5 июля 1892 года в день тезоименитства председателя ИППО великого князя Сергея Александровича были торжественно открыты новые ворота подворья «с мраморной доской и с надписью золотыми буквами», а также знаком ИППО, спроектированные известным иерусалимским архитектором Георгием Франгия. Отец Вениамин выделил на это 100 наполеондоров, и ворота, по свидетельству смотрительницы подворья К. А. Хомутовой, «вышли краса всему городу. Его Высочеству не совестно будет иметь такой приют, все иностранцы любуются» (письмо надзирательницы К. А. Хомутовой к помощнику председателя ИППО М. П. Степанову, 7 октября 1892 г.)3.
В августе 1893 на пожертвования русских паломников иеромонах Вениамин закончил строительство нового корпуса на участке подворья.
10 сентября 1897 года старец Вениамин отошел ко Господу, и его отпевание возглавил лично Патриарх Иерусалимский Дамиан. Отец Вениамин был похоронен на православном кладбище на горе Сион. Память о благочестивом старце осталась увековечена в названии подворья, официально оформленного к тому времени на имя председателя ИППО великого князя Сергея Александровича.
Вениаминовское подворье ИППО в Иерусалиме.
Насельницы приюта на балконе
В отличие от других русских подворий, предоставлявших временный приют паломникам на время посещения святых мест, это была своеобразная богадельня, где за небольшой вступительный взнос русские православные женщины, желавшие окончить свои дни в Иерусалиме, могли «откупить» себе или отдельную комнату, или место в общей (на 2–3 чел.). Вениаминовский приют пользовался доброй славой среди обитательниц Русской Палестины. Во всяком случае, на каждое вакантное место немедленно находилось несколько желающих, и нередко, чтобы соблюсти справедливость в очередности, требовалось вмешательство Совета ИППО из Петербурга4.
Все недвижимое имущество, приобретенное о. Вениамином, состояло «из участка земли, с четырьмя выстроенными на нем зданиями и двумя цистернами, находящимися против дома архитектора К. Шика»5.
Согласно описи Вениаминовского подворья от 5 июня 1910 года, оно «находится вне общего участка всех Русских построек, но вблизи этого участка, по одной из лучших улиц в г. Иерусалиме. Часть построек выходит на улицу, остальные постройки расположены отдельными флигелями во дворе. Весь участок в промежутках между флигелями обнесен каменной стеной с железными ажурными воротами на улицу.
Подворье заключает в себе:
A. Трехэтажный каменный флигель, в каждом этаже по 2 жилых комнаты, соединенных в двух верхних этажах наружным деревянным балконом.
Б. Каменный 2-х этажный флигель с подвалом. В обоих этажах имеются по 2 жилых комнаты разделенных внутренней каменной лестницей. Помещения подвального этажа не жилые, предназначены для склада топлива и разных домашних вещей. К флигелю пристроено каменное крыльцо. При флигеле имеется большая цистерна. С одной боковой стороны флигеля, обращенной к улице, имеется небольшая каменная пристройка в 3 этажа с одной комнаткой в каждом этаже. Сообщение с комнаткой 3-го этажа устроено посредством верхнего наружного балкона; для комнатки же 2-го этажа имеется особая деревянная лестница с небольшой площадкою. С противоположной от улицы стороне к флигелю лит. «Б» пристроено каменное общее отхожее место на 1 очко.
B. Каменный одноэтажный флигель с подвальными помещениями, построенный поперек двора, разграничивая двор на передний и задний. В подвальном этаже, с одной задней стороны, имеется небольшая цистерна, а с противоположной стороны, в конце флигеля, общая кухня с прачечной; в промежутке между цистерной и прачечной имеются 4 помещения, приспособленных для жилья. В первом этаже находятся жилые помещения, распределения которых показаны на прилагаемом схематическом плане. Для освещения подвальных помещений снаружи, вдоль флигеля, со стороны первого двора, имеется сплошная выемка земли, обделанная каменными плитами. К флигелю пристроены 2 каменных крыльца со ступенями для подъема в 1-ый этаж и спуска под ними в помещения подвального этажа.
Г. В глубине заднего двора имеется каменный одноэтажный флигель; в нем 5 небольших жилых комнат и в конце отхожее место на 3 очка.
Д. В одном направлении с флигелем лит. «Г» имеется одноэтажный небольшой каменный флигель с двумя небольшими отдельными комнатами. При этом же флигеле имеется небольшая цистерна.
Покрытия всех флигелей плоские, из плит.
Так как две, из имеющихся в подворье цистерн, при флигелях лит. «Г» и «В», вместе удовлетворяют нужды в водоснабжении всех живущих, то вода большой цистерны № 3 при флигеле лит. «Б», вследствие избытка, будет продаваться от 100 до 120 франков.
Схематический план представлен при донесении от 19 мая с.г. № 148»6.
В виду того, что Сергиевское подворье, в котором располагалась контора управления Императорского Православного Палестинского Общества, находилось рядом с Вениаминовским приютом, то в период Британского мандата (с 1917 по 1948 гг.) работники ИППО жили на Вениаминовском подворье на улице Пророков, вместе с постоянными его обитателями. После образования государства Израиль в 1948 году улица Пророков вместе с Вениаминовским подворьем оказались на территории государства Израиль. Там остались русские православные люди, жившие в Иерусалиме, и не пожелавшие перейти на сторону Иордании в восточный Иерусалим. В начале 60-х годов, когда готовилась «апельсиновая сделка», несмотря на то, что во всех официальных бумагах Вениаминовское подворье было записано на имя председателя ИППО, оно было продано советским правительством государству Израиль, которое и разместило в нем израильскую благотворительную организацию «Яд Сара»7, которая выехала из здания после 2006 года.
После этого здание Вениаминовского подворья было передано на баланс городского муниципалитета Иерусалима, который вначале планировал снести здание в рамках проекта «по расширению дороги на улице Пророков», но общественное мнение, инициированное созданным «Комитетом по сохранению исторического облика улицы Пророков в Иерусалиме», отменило эти планы мэрии города. В результате здание было решено не сносить, а реконструировать с размещением там «по разрешению муниципалитета» временных офисов израильских строительных компаний, которые возводят здания жилых комплексов совсем рядом с подворьем.
Вениаминовское подворье в процессе реконструкции. Вид с северо-западной стороны
Ворота Вениаминовского подворья ИППО. Современный вид.
На белой мраморной табличке выцветшая надпись:
«Вениаминовский приют Православного Палестинского Общества. 1891 г.»
Часть построек подворья уже снесены.
Комментариев нет:
Отправить комментарий