Древнее дерево подкормили удобрениями, вывели из него термитов и оборудовали вокруг него систему капельного орошения питательным раствором. После этих мероприятий, завершенных к началу апреля прошлого года, смоковница помолодела и похорошела. В настоящее время она продолжает находиться под патронатом ИППО, о чем посетителей парка уведомляет табличка, установленная около смоковницы.
Усилия специалистов — ботаников и агротехников, членов рабочей группы ИППО высоко оценили руководство Императорского Православного Палестинского Общества и Святейший Патриарх Кирилл, наградив участников этого необычного проекта орденами и грамотами. Во многие монастыри и храмы России передана частица этого священного дерева. Есть такая частица и у Президента России Дмитрия Медведева, поэтому почитаемое дерево, привлекло особое внимание российского президента и всех высоких гостей.
«Чего только она не видела»,— сказал Дмитрий Анатольевич, подходя к смоковнице.
«Интересно, на какой ветке мог сидеть Закхей?» — спросил Аббас. «Наверное, на этой»,— ответил Медведев, показав на самую большую ветвь. Такой диалог лидеров России и Палестины у евангельской смоковницы услышал корреспондент «Комсомольской правды».
Несомненно могучая смоковница привлекает внимание всех, кто ее видит — паломников, туристов… Но музейно-парковый комплекс имеет и другие объекты для привлечения на эту территорию многочисленных туристов и любителей истории.
Еще в конце 19 века, во времена приобретения монахом Иоасафом (Плехановым) этого земельного участка, купленного на деньги русской благотворительницы Елены Игнатьевны Резниченковой, в монашестве Евлампии (ее могила сохранилась и находится на территории музейно-паркового комплекса рядом с еще тремя могилами русских женщин), он вызывал интерес как археологический объект. Уже тогда на нем были обнаружены остатки мозаики, руины древних строений. Сам Иоасаф и архимандрит Антонин Капустин, возглавлявший в то время Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме, знаток древностей, предполагали, что на этом месте был когда-то византийский христианский храм. Это вызывало интерес к участку, его многие хотели перекупить, но монах Иоасаф, в силу обстоятельств вынужденный покинуть Палестину, подарил его в 1885 году недавно учрежденному Императорскому Православному Палестинскому Обществу, уверенный, что только ИППО сможет им правильно распорядиться.
В 1891 году экспедиция ИППО провела на участке предварительные археологические раскопки, подтвердившие его перспективность в научном плане.
Подтвердить правильность выводов той экспедиции удалось только спустя 120 лет. И неслучайно, что новую экспедицию возглавил действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Леонид Андреевич Беляев, доктор исторических наук, авторитетный археолог, давно высказывавшийся о необходимости проведения на этом месте раскопок. Только теперь они проводились не под эгидой ИППО, занималось их организацией и финансированием Управление делами Президента РФ.
Ожидания ученых полностью оправдались, на участке были открыты в этом археологическом сезоне остатки целого монастырского комплекса, часть которого можно увидеть в раскрытом археологическом раскопе на территории парка.
Президент России, прогуливаясь с Махмудом Аббасом по парку в качестве принимающей стороны на российской территории, отметил, что ученые насчитали в раскопе 23 культурных слоя, что неудивительно, учитывая 10-тысячелетнюю историю Иерихона.
Многие из добытых артефактов уже выставлены во вновь открывшемся музее палестинских древностей, многие еще находятся в научных лабораториях и тщательно изучаются, чтобы потом занять свое достойное место на музейных полках.
Надо отметить, что большое место в музее отведено истории русского присутствия в регионе, которое было широко представлено благодаря русским паломникам. Особенно, когда организацией массового паломничества богомольцев из России стало заниматься Императорское Православное Палестинское Общество после своего основания в 1882 году. Огромные караваны пеших паломников под охраной вооруженных кавасов ИППО пересекали Святую Землю, посещая библейские памятные места и святыни, останавливаясь отдохнуть на подворьях ИППО.
И теперь Императорское Православное Палестинское Общество активно содействует нашему государству в возрождении русского присутствия в регионе. После многих десятилетий утрат Россия начала возвращаться на Святую Землю, благодаря усилиям руководства Палестинского Общества. После избрания в 2007 году на пост Председателя ИППО Сергея Вадимовича Степашина, главы Счетной палаты России, чья кандидатура была одобрена тогдашним президентом России Владимиром Путиным и Патриархом Алексием II, Палестина с соблюдением всех официальных формальностей вернула России в июне 2008 года три участка в Иерихоне. Два из них были переданы Русской Православной Церкви, а третий, бывший иоасафовский, стараниями российского государства спустя всего два с половиной года превратился в красивейший уголок Иерихона, ставший музейно-парковым комплексом и встречающий паломников спасительной тенью густой кроны дерева Закхея — живого свидетеля евангельской встречи, до сих пор питающей сердца людей добрыми порывами и чистыми помыслами.
Российский президент отметил, что традиции русского паломничества в Палестине зародились более 100 лет назад, и присутствие России на этой земле всегда основывалось на уважении к местному населению, его обычаям, культуре и верованиям.
Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, неоднократно лично встречавшийся с Председателем ИППО Сергеем Степашиным и хорошо ориентирующийся в теме истории Палестинского Общества, особо подчеркнул, что «паломники из России издревле осуществляли паломничество в Святую землю, приходили сюда пешком. Чтобы заботиться о них, в 1882 году было создано Императорское палестинское православное общество».
«Этот российский музей, созданный на палестинской земле, свидетельствует о глубине исторических связей между нашими народами»,— сказал Махмуд Аббас. «Этот музейно-парковый комплекс навсегда останется символом нашей глубокой дружбы и исторических связей между нами»,— заверил он.
Это подтвердил и Дмитрий Медведев, сказав, «открываемая сегодня композиция здания, сада, всех этих интереснейших архитектурных объектов, действительно, является символом российско-палестинской дружбы».
«Поддержание духовных связей с Палестиной, особым местом для разных религий, очень значимо для нашей многоконфессиональной страны сегодня»,— добавил глава российского государства.
Дмитрий Медведев также выразил надежду, что музей будет пополняться новыми экспонатами, и музейно-парковый комплекс в Иерихоне сможет стать туристическим центром, интересным не только для российских паломников, но и для местного населения и туристов со всего мира.
Глава ПНА поблагодарил Россию за «всю ту помощь, которая предоставляется палестинскому народу».
Когда-то монах Иоасаф планировал основать на купленном им участке монастырь, этим планам не суждено было сбыться, но обращаясь в письме от 10 сентября 1885 года к инициатору создания Императорского Православного Палестинского Общества В. Н. Хитрово, он «в надежде несомненной» мечтал, что на участке земли в Иерихоне с его древними развалинами будет «основано что-либо „Достойное памяти Русского Православного Палестинского Общества“ для прославления Имени Господа нашего Иисуса Христа и его Пречистой Богоматери, единственно для русских православных соотечественников», здесь же он считал уместным «устроить и училище арабов».
Пусть и через 125 лет, но общую мечту монаха Иоасафа и монахини Евлампии (Елены Резниченковой) русские потомки воплотили в реальность. Участок земли, купленный для пользы России, объединил и священный христианский символ, и извлеченную из-под земли древнюю историю византийской эпохи, и культурный центр с музеем, который будет служить образовательным целям для живущей здесь арабской молодежи, укрепляя дружбу между нашими народами. По-настоящему достойная память во славу России и к предстоящему 130-летнему юбилею Императорского Православного Палестинского Общества!
http://simvol-veri.ru/xp/pravoslavnye-novosti/40-pravoslavnye-novosti/386-2011-01-19-14-22-28.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий